Release Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

Clive

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5 Agosto 2013
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Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

Gli spaghetti alla chitarra con ragù di polpo sono un piatto profumato perfetto per una cena estiva a base di pesce!
Questo originale ragù si ottiene tritando finemente il polpo, che viene poi cotto lentamente in padella assieme alla passata di pomodoro e sfumato con del vino bianco. Potrete anche velocizzare i tempi di cottura bollendo prima il polpo.
Al termine della preparazione otterrete un ragù di mare vellutato e avvolgente, ideale per condire una pasta lunga. Noi infatti vi proponiamo come abbinamento gli spaghetti alla chitarra, che hanno una consistenza porosa per trattenere il sugo, ma potrete scegliere anche altri formati di pasta a vostro piacimento.
Con gli spaghetti alla chitarra con ragù di polpo porterete in tavola il gusto e il sapore del mare!

Difficoltà: Bassa
Cottura: 180 minuti
Preparazione: 30 minuti
Dosi per: 4 persone
Costo: Medio

Ingredienti

  • Spaghetti alla chitarra (400 gr)
  • Polpo fresco (800 gr)
  • Sedano (2 coste)
  • Carote (2 medie)
  • Aglio (2 spicchi)
  • Vino bianco (80 ml)
  • Passata di pomodoro (150 gr)
  • Sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)
  • Prezzemolo (q.b.)
  • Olio extravergine di oliva (q.b.)


Iniziamo!

Per preparare gli spaghetti al ragù di polpo, iniziate dal soffritto: mondate le carote, spuntatele e tritatele finemente con il coltello. Con un pelaverdure eliminate lo strato più esterno del sedano e tritate finemente anche quest'ultimo. Irrorate con l'olio una padella capiente, mettete i due spicchi d'aglio e versate il trito di carote. Quindi aggiungente anche il sedano e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco bassisimo, girando di tanto in tanto. Se preferite, potete mettere un coperchio per favorire la cottura. Nel frattempo dedicatevi alla pulizia del polpo. Lavate il polpo sotto acqua corrente per eliminare il più possibile la patina viscida che lo ricopre. Con un coltello, incidete poco sotto gli occhi per eliminarli, quindi tagliate la testa del polpo, dividetela a metà e ricavatene delle striscioline. Quindi rimuovete il dente centrale scavando al centro dei tentacoli con un coltellino. Poi dividete il corpo del polpo a metà per facilitare il taglio dei tentacoli. Iniziate a ridurre le punte a pezzi piccolissimi. Quindi dividete i tentacoli, poi riduceteli a pezzetti. Ora che avete tritato finemente tutte le parti del polpo, potete aggiungerle nella padella dove avete in precedenza avviato il soffritto di carote e sedano. Aggiustate di sale e pepe a vostro gusto. Mescolate gli ingredienti in padella e fateli rosolare per alcuni minuti. Quindi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Dopodichè versate la polpa di pomodoro e il prezzemolo tritato. Lasciate cuocere il tutto per almeno 3 ore, fino a quando il polpo si sarà ammorbidito. Durante la cottura potete aggiungere dell'acqua o fumetto di pesce (per la ricetta del fumetto di pesce). Se volete velocizzare la cottura, potete cuocere il polpo nella pentola a pressione oppure farlo bollire regolandovi con il peso: per ogni 500 gr di polpo servono 30 minuti di cottura. Bollendolo in precedenza, per la cottura in padella basteranno 20-30 minuti. Quando mancheranno pochi minuti perchè il ragù di polpo sia pronto, fate bollire l'acqua in una pentola capiente e versate gli spaghetti alla chitarra. Fateli cuocere al dente e poi quando saranno pronti, scolateli e versateli direttamente in padella per amalgamarli al ragu di polpo. Fate saltare per pochi istanti mescolando e aggiungete ancora prezzemolo tritato se lo gradite. I vostri spaghetti alla chitarra con ragù di polpo saranno pronti per essere serviti ben caldi! Gli spaghetti alla chitarra con ragù di polpo vanno mangiati appena fatti. Si possono conservare in frigo al massimo per 24 ore, mentre si sconsiglia la congelazione. Il ragù di polpo si può conservare in frigorifero coperto con pellicola trasparente per 1-2 giorni al massimo. Si può congelare solo se si è utilizzato il polpo fresco non decongelato, in un contenitore chiuso ermeticamente.

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Gli ho mangiati in crociera due settimane fa, sono veramente buoni anche se sono un po pesanti a dire la mia.
 
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Li ha preparati mia nonna ed erano venuti veramente buoni ma come dice Moto sono pesanti.