
INGREDIENTI
250 g di farina
145 g di burro
un cucchiaio di zucchero
sale
Per la crema
3 tuorli
40 g di farina
100 g di zucchero
250 ml di latte
2 limoni non trattati
20 g di burro
PREPARAZIONE
Unite la farina allo zucchero, aggiungete 125 g di burro tagliato a pezzetti e fatto ammorbidire a temperatura ambiente e il sale. Lavorate il tutto formando delle grosse briciole. Raccoglietele in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai di acqua fredda e lavorate fino a ottenere un impasto uniforme, poi fatelo riposare, coperto, per un'ora in frigorifero.
Ungete una tortiera con il burro rimasto. Stendete la pasta allo spessore di mezzo cm e foderatevi una tortiera di 26 cm di diametro. Coprite con un foglio di carta da forno distribuitevi sopra una manciata di fagioli secchi. Mettete nel forno a 200 °C e fate cuocere per 20 minuti.
Preparate la crema: lavate i limoni, grattugiatene la scorza e spremetene il succo. Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina
setacciata e diluite tutto con il latte. Raccogliete il composto in una casseruola e fatelo cuocere a fuoco basso per 3 minuti,
mescolando. Unite il burro, il succo e la scorza dei limoni e mescolate ancora.
Eliminate i fagioli e la carta da forno dalla base, ormai cotta. Ricoprite la torta con la crema al limone e fate cuocere nel forno a 200 °C per 10 minuti. Sfornate, fate raffreddare e servite.
Fonte: oggi.it