
INGREDIENTI
1 kg di mele
1 grappolo di uva
200 g di farina
150 g di zucchero semolato
2 bustine di lievito in polvere
50 g di cacao dolce
30 g di zucchero a velo
un cucchiaio di cannella in polvere
2 cucchiai di pangrattato
100 ml di latte
80 g di amaretti
50 g di burro
4 uova
PREPARAZIONE
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fette in orizzontale. Staccate gli acini dal grappolo. Sbriciolate gli amaretti e mescolteli al cacao. Ungete una tortiera di 26 cm di diametro con 20 g di burro e cospargetela con il pangrattato. Sistemate sulla tortiera uno strato di fette di mela mettendo un acino d'uva al centro di ognuna.
Spolverizzate con poca cannella, unite un po’ di trito di amaretti e cacao e disponete altri due strati. Separate i tuorli dagli albumi. Fate fondere il burro rimasto, lasciatelo raffreddare e unitelo alla farina, ai tuorli, allo zucchero, al latte, al lievito e agli albumi montati a neve. Amalgamate bene il tutto.
Lavorate energicamente ancora tutti gli ingredienti con una frusta, sistemate il composto nella tortiera e fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Lasciate intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo.