Gli arrosticini!

ebello

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22 Aprile 2007
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Ciao ragazzi! Oggi volevo proporvi un tipo di discussione diversa rispetto ai soliti topic di ricette. Ho pensato di parlare insieme a voi di un piatto, nello specifico degli arrosticini. In questo caso stiamo parlando di un piatto prettamente abruzzese, composto principalmente da spiedini di carne di pecora tagliata a cubetti. Vengono cotti alla brace, spesso sulla "furnacell": un particolare attrezzo costruito appositamente per la cottura degli arrosticini. Ci sono diversi tipi di arrosticini, mi è capitato di assaggiare anche quelli di fegato ma sinceramente non mi sono piaciuti. Vi lascio inoltre qualche foto per rendere meglio l'idea:
224px-Arrosticini_014_%28RaBoe%29.jpg
220px-Arrosticini_2010-by-RaBoe-04.jpg
 
Ciao ragazzi! Oggi volevo proporvi un tipo di discussione diversa rispetto ai soliti topic di ricette. Ho pensato di parlare insieme a voi di un piatto, nello specifico degli arrosticini. In questo caso stiamo parlando di un piatto prettamente abruzzese, composto principalmente da spiedini di carne di pecora tagliata a cubetti. Vengono cotti alla brace, spesso sulla "furnacell": un particolare attrezzo costruito appositamente per la cottura degli arrosticini. Ci sono diversi tipi di arrosticini, mi è capitato di assaggiare anche quelli di fegato ma sinceramente non mi sono piaciuti. Vi lascio inoltre qualche foto per rendere meglio l'idea:
224px-Arrosticini_014_%28RaBoe%29.jpg
220px-Arrosticini_2010-by-RaBoe-04.jpg

Io pensavo fossero di manzo. :soso:
In ogni caso, li adoro! E penso che la prima volta che li assaggiai fosse -appunto- in una trattoria abbruzzese. Sinceramente non uso la "furnacell" e quì da noi li vedo molte volti cucinati sul barbecue, o sulla griglia elettrica... alcuni li cucinano addirittura in padella. Penso sia un po' uno scempio così e l'unico modo per goderseli a pieno a mio parere è il barbecue oppure seguire i metodi di cottura tradizionali.
 
Io pensavo fossero di manzo. :soso:
In ogni caso, li adoro! E penso che la prima volta che li assaggiai fosse -appunto- in una trattoria abbruzzese. Sinceramente non uso la "furnacell" e quì da noi li vedo molte volti cucinati sul barbecue, o sulla griglia elettrica... alcuni li cucinano addirittura in padella. Penso sia un po' uno scempio così e l'unico modo per goderseli a pieno a mio parere è il barbecue oppure seguire i metodi di cottura tradizionali.

Secondo me la "furnacell" gli da un sapore diverso rispetto ad altri tipi di attrezzi... peccato che siano un po' cari :emoji_relieved:
 
Secondo me la "furnacell" gli da un sapore diverso rispetto ad altri tipi di attrezzi... peccato che siano un po' cari :emoji_relieved:

Bhè, sicuramente a chi vuole il massimo ed è un vero sfan sfegatato di questi arrosticini non se ne farà un problema. :emoji_relieved:
Non li ho mai assaggiati con la "furnacell" (mi fa ridere 'sto nome :emoji_relieved:), un giorno sono sicuramente da provare con la cottura tradizionale.
 
Bhè, sicuramente a chi vuole il massimo ed è un vero sfan sfegatato di questi arrosticini non se ne farà un problema. :emoji_relieved:
Non li ho mai assaggiati con la "furnacell" (mi fa ridere 'sto nome :emoji_relieved:), un giorno sono sicuramente da provare con la cottura tradizionale.
Se ti può interessare in estate fanno tante sagre in Abruzzo dove appunto vendono gli arrosticini spesso in compagnia delle pizze fritte. Come detto prima purtroppo il problema è il prezzo, che sale se in particolare gli arrosticini sono fatti a mano.
 
Se ti può interessare in estate fanno tante sagre in Abruzzo dove appunto vendono gli arrosticini spesso in compagnia delle pizze fritte. Come detto prima purtroppo il problema è il prezzo, che sale se in particolare gli arrosticini sono fatti a mano.

Visto che sei così informato in materia sai a quanto possono arrivare i prezzi? Non penso che degli arrosticini possano costare così tanto. :|
 
Visto che sei così informato in materia sai a quanto possono arrivare i prezzi? Non penso che degli arrosticini possano costare così tanto. :|

Ricordo che una volta avevo visto degli arrosticini fatti a mano venduti a 0,90 centesimi l'uno, anche se non so a quanto possono arrivare.
 
Ricordo che una volta avevo visto degli arrosticini fatti a mano venduti a 0,90 centesimi l'uno, anche se non so a quanto possono arrivare.

Bhè, se ti mangi solo quello come pranzo alla fine il prezzo non è così esorbitante. Cercando su internet ho visto che gli arrosticini fatti a mano costano 7,99 € al kg. (circa 225-169 pezzi, varia da quanto li fanno grandi)
 
Bhè, se ti mangi solo quello come pranzo alla fine il prezzo non è così esorbitante. Cercando su internet ho visto che gli arrosticini fatti a mano costano 7,99 € al kg. (circa 225-169 pezzi, varia da quanto li fanno grandi)

Personalmente non spenderei mai quasi 20 euro per mangiare solo 20 arrosticini. In questo caso il prezzo è alto perché appunto si tratta di una sagra, una volta ci può anche stare ma di certo non spenderei abitualmente così tanti soldi. Poi ovviamente il prezzo scende se si parla di un contesto diverso a quello della sagra.
 
Personalmente non spenderei mai quasi 20 euro per mangiare solo 20 arrosticini. In questo caso il prezzo è alto perché appunto si tratta di una sagra, una volta ci può anche stare ma di certo non spenderei abitualmente così tanti soldi. Poi ovviamente il prezzo scende se si parla di un contesto diverso a quello della sagra.

Mi sembra giusto. Ora mi è venuta voglia di arrosticini... penso che domani mattina li vado a comprare. :emoji_relieved:
Quanto li preferisci cotti? A me piacciono belli croccanti ma non bruciati.
 
Mi sembra giusto. Ora mi è venuta voglia di arrosticini... penso che domani mattina li vado a comprare. :emoji_relieved:
Quanto li preferisci cotti? A me piacciono belli croccanti ma non bruciati.

A me basta che non siano crudi, l'importante è che siano ben saporiti e cotti.
 
Ricordo che a capodanno ne avanzarono una cinquantina perché eravamo pieni, mi pentii amaramente...

:emoji_relieved:
Io invece ho avuto l'opportunità di mangiarli a casa di un amico mio che aveva una fattoria quindi li facevano a mano i genitori. Anche in quel caso ne avanzarono non so quanti e io purtroppo ero pieno: mi pentii anche io. :emoji_relieved:
Purtroppo anche loro usavano il barbecue e quindi non credo di averli mai assaggiati con il metodo di cottura tipico.
 
Mi piacerebbe provare qualche altra varietà di arrosticini oltre al classico ed a quelli di fegato.
 
Mi piacerebbe provare qualche altra varietà di arrosticini oltre al classico ed a quelli di fegato.
Non credo che rientrino nella tradizione abbruzzese ma esistono anche di pollo, maiale e manzo. (a questo punto sarebbe più corretto chiamarli spiedini però)

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In quel caso non si sta parlando più di arrosticini, ma semplici spiedini con altri tipi di carne.
 
Non li ho mai assaggiati e non credo di assaggiarli mai, anche perche mangiare carne di pecora mi impressiona un po.
Quì, a Catania, vendono le "cipollate" che sono delle cipolle lunghe attorcigliate con della pancetta e vengono arrostite nella brace, sono squisite, infatti per le scampagnate compriamo sempre queste, apparte la carne :soso:
 
Non li ho mai assaggiati e non credo di assaggiarli mai, anche perche mangiare carne di pecora mi impressiona un po.
Quì, a Catania, vendono le "cipollate" che sono delle cipolle lunghe attorcigliate con della pancetta e vengono arrostite nella brace, sono squisite, infatti per le scampagnate compriamo sempre queste, apparte la carne :soso:

Sembrano buone. E' una specialità del luogo?