MOUSSAKA alla greca

Cryon

Utente Senior
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20 Novembre 2012
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Ingredienti Moussaka per circa 8 persone
– 2 melanzane grandi
– 3 patate medie
– sale
– pepe
– 1/2 kg di carne macinata mista (maiale e vitella o d’agnello)
– 2 cipolle
– 200 gr. di salsa di pomodoro
– 1/2 bicchiere di vino bianco secco
– 500 ml. di besciamella
– formaggio greco kefalotiri o, se non reperibile, formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino romano)
– olio d’oliva
– olio di semi per friggere

Preparazione Moussaka greca
  • Iniziamo la moussaka di melanzane. Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa 1/2 centimetro.
  • Salatele e lasciatele in un colapasta a perdere l’amaro.
  • Nel frattempo iniziate a preparare il ragù: in una pentola mettete a soffriggere la cipolla a pezzi nell’olio dopo pochi minuti aggiungete la carne macinata (quella più chiara è di maiale).
  • Fate rosolare carne e cipolla mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungete sale e pepe.
  • Quando è ben rosolata aggiungete il vino e fate sfumare.
  • Aggiungete la salsa pronta di pomodoro ciliegino Agromonte.
  • Allungate con un po’ di acqua calda e mescolate.
  • Lasciate bollire molto lentamente, fino a quando il ragù si è addensato.
  • Adesso sciacquate bene le melanzane e asciugatele bene in un panno pulito, quindi friggetele in olio bollente e mettetele su un foglio di carta assorbente.
  • Prendete le patate.
  • Sbucciatele affettatele e friggetele, analogamente alle melanzane.
    [*]Adesso siamo pronti con gli ingredienti: prendete una pirofila di circa 20×30, disponete in fondo le patate fritte (renderanno i pezzi di moussaka più sostenuti).
    [*]Sistemate sopra le patate metà delle melanzane e spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato.
    [*]A questo punto fare uno strato con tutto il ragù di carne e cipolla.
    [*]Sopra lo strato di ragù disporre un altro strato di melanzane.
    [*]Spolverizzate con altro parmigiano grattugiato.
    [*]Coprite quindi il tutto con abbondante besciamella.
    [*]Quindi spolverizzate nuovamente con formaggio grattugiato!!
    [*]Infornate per circa 30 minuti a 180° o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata.


Buon appetito! Con la moussaka ricetta originale greca.