Siccome sono di Mantova posto una ricetta tipica del mio paese :soso:
Il risotto alla mantovana o alla pilota:
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di riso vialone
200 gr. di salsiccia mantovana
80 gr. di burro
1 dado per brodo vegetale
parmigiano a scaglie o grattugiato
cipolla
sale e pepe
Preparazione:
Scaldare in una pentola 2 litri d'acqua salata ed inserire il dado vegetale. Pelare la salsiccia e tagliarla a pezzi.
In una padella larga soffriggere il burro con la cipolla (in alternativa al burro è possibile utilizzare l'olio d'oliva o la margarina vegetale) ed aggiungere la salsiccia tritata. Appena la salsiccia sarà ben rosolata, aggiungere il riso a secco e farlo tostare per un minutino circa, quindi cominciate ad aggiungere l'acqua bollente insaporita col dado vegetale continuando ad aggiungerne mano a mano che il riso avrà assorbito la precedente (inizialmente abbondate un po' con l'acqua altrimenti il riso non cuoce bene), in prossimità della cottura fate asciugare il brodo in eccesso quindi spegnete ed inserite qualche scaglietta di burro mescolando.
Servite nei piatti con parmigiano grattugiato piacere e (se preferite) un pizzico di pepe.
Foto:
Il risotto alla mantovana o alla pilota:
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di riso vialone
200 gr. di salsiccia mantovana
80 gr. di burro
1 dado per brodo vegetale
parmigiano a scaglie o grattugiato
cipolla
sale e pepe
Preparazione:
Scaldare in una pentola 2 litri d'acqua salata ed inserire il dado vegetale. Pelare la salsiccia e tagliarla a pezzi.
In una padella larga soffriggere il burro con la cipolla (in alternativa al burro è possibile utilizzare l'olio d'oliva o la margarina vegetale) ed aggiungere la salsiccia tritata. Appena la salsiccia sarà ben rosolata, aggiungere il riso a secco e farlo tostare per un minutino circa, quindi cominciate ad aggiungere l'acqua bollente insaporita col dado vegetale continuando ad aggiungerne mano a mano che il riso avrà assorbito la precedente (inizialmente abbondate un po' con l'acqua altrimenti il riso non cuoce bene), in prossimità della cottura fate asciugare il brodo in eccesso quindi spegnete ed inserite qualche scaglietta di burro mescolando.
Servite nei piatti con parmigiano grattugiato piacere e (se preferite) un pizzico di pepe.
Foto: