(ASCA) - Roma, 21 ago - Senza fumo, ma non senza danni. Chi usa prodotti come tabacco da fiuto o da masticare si espone a un rischio piu' elevato di infarto e ictus, secondo quanto sostiene uno studio pubblicato sul British Medical Journal. Il team di ricerca guidato da Paolo Boffetta, dell'Agenzia Internazionale per la ricerca sul cancro dell'Oms, ha analizzato i risultati di 11 studi condotti in Svezia e in Usa sui rischi legati ai prodotti senza fumo. Pubblicizzati come piu' sicuri, sono invece la causa del 7% delle morti per infarto negli Stati Uniti e del 5,6% degli attacchi cardiaci totali in Svezia. Considerato che hanno diffusione di ''nicchia'' rispetto al mercato delle sigarette, gli autori dello studio concludono che il loro fattore di rischio per cuore e arterie potrebbe essere leggermente piu' alto. Il consumo dei cosiddetti prodotti ''smokeless'', ovvero senza fumo o combustione, e' in aumento: negli ultimi decenni si e' registrato un incremento tra gli under 40 sia in Europa che in Nord America. Spesso vengono pubblicizzati come piu' sicuri rispetto alle sigarette e questo, spiegano gli autori dello studio, fa crescere ulteriormente il consumo.
Fonte: Yahoo.
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