INGREDIENTI
- Lonza di maiale: 800 g
- Rosmarino: 1 rametto
- Sale fino: q.b
- Succo di limone: 350 ml
- Olio extravergine d'oliva: 70 ml
- Pepe nero: q.b
- Origano: q.b
PREPARAZIONE
Per realizzare il souvlaki di maiale, iniziate predisponendo la marinatura che servirà per aromatizzare la carne: spremete il succo dei limoni, in una pirofila rettangolare da circa 23x35 cm ponete il succo dei limoni, l’olio, il rosmarino, l’origano, condite infine con sale e pepe. Occupatevi ora della carne. Prendete la lonza di maiale, eliminate la parte grassa con un coltello ben affilato,
tagliate delle fette spesse due centimetri circa e poi da queste ricavate dei cubetti da 2 cm x 2 cm circa, ciascun bocconcino dovrà avere un peso di circa 15 gr. Quindi infilate i cubetti di carne in spiedini di legno della lunghezza di 20 cm. Ciascuno spiedino può contenere 5 bocconcini di carne, con queste dosi otterrete 12 spiedini. Ponete i souvlaki di maiale nell’emulsione precedente preparata, coprite la pirofila con la pellicola e tenetela in frigorifero a marinare per almeno 30 minuti.Trascorso il tempo necessario estraete dal frigo la pirofila e procedete con la cottura: ponete sul fuoco una griglia in ghisa e scaldatela bene, grigliate gli spiedini avendo cura di cuocerli su ciascun lato. La carne all’interno deve risultare tenera ma ben cotta e all’esterno si dovranno creare le tipiche striature della cottura alla griglia, ci vorranno circa 15 minuti. Servite i souvlaki di maiale ancora caldi accompagnandoli con lo tzatziki e la tipica insalata greca.