Terrina di pesce e spinaci

ViincenT

Utente Colossal
Autore del topic
12 Dicembre 2009
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La terrina di pesce e spinaci è un raffinato antipasto dal sapore delicato, che ben si presta ad essere preparato per buffet o aperitivi tra amici, ma può essere anche uno sfizio prima di una cena più importante, come capita di organizzare durante le feste.
La qualità del pesce utilizzato per la terrina di pesce e spinaci è fondamentale e, proprio per questo motivo, è molto importante scegliere sempre pesce freschissimo e dalla polpa compatta e soda.
E' possibile variare la tipologia del pesce da cucinare per la terrina: invece del persico, ad esempio, si può usare un ottimo branzino, e, al posto del salmone, una polposa trota salmonata.
La terrina di pesce e spinaci è un piatto imporante da servire in occasioni speciali!
Per preparare la terrina di pesce e
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iniziate dalla pulizia del pesce: prendete il
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, eliminate la pelle e le lische, se presenti, aiutandovi con una pinzetta (1), quindi tagliatelo a tocchetti (2) e mettetelo da parte. Pulite l’orata: eliminate la pelle, sfilettatela (3)
terrina_di_pesce_e_spinaci_seq_2.jpg
e togliete le eventuali lische con una pinzetta (4), quindi tagliatela a tocchetti (5) (per un approfondimento su come pulire l’orata
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). Procedete allo stesso modo per pulire il pesce persico e tagliate anch’esso a tocchetti. In una padella antiaderente, con due cucchiai di olio e uno spicchio di
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, fate cuocere a fuoco moderato il
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, sfumate con 30 gr di
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bianco (6), quindi aggiustate di
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e
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terrina_di_pesce_e_spinaci_seq_3.jpg
e aggiungete il
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tritato (7). Cuocete il tutto per pochi minuti finché il
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si sarà dorato, poi mettetelo da parte (8). Fate poi cuocere il pesce persico e l’orata nello stesso modo, sempre con due cucchiai di olio e uno spicchio di
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(9),
terrina_di_pesce_e_spinaci_seq_4.jpg
sfumando con il restante
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bianco (10), aggiungendo una manciata abbondante di
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tritato (11) e aggiustando di
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e
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. Lasciate cuocere il tutto per pochi minuti a fuoco moderato, quindi mettete il pesce cotto da parte.
terrina_di_pesce_e_spinaci_seq_5.jpg
Mondate e lavate bene sotto l’acqua corrente gli
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, scolateli e fateli saltare per pochi minuti, a fuoco moderato, in una padella antiaderente con due cucchiai di olio, tre spicchi di
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e i filetti di
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(13). Quando saranno cotti spegnete il fuoco e tenete anch’essi da parte (14), ma al caldo. In tre ciotole diverse piene di
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fredda mettete in ammollo la
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: 5gr per il
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, 5 gr per l’orata e il persico e 7 gr per gli
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(15).
terrina_di_pesce_e_spinaci_seq_6.jpg
Con un mixer frullate gli
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insieme alla
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(16) e, se necessario, aggiustate di
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e
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. Aggiungete la
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ben strizzata al composto di
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, ancora caldo, e fatela sciogliere accuratamente (17). Frullate ora il
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con 100 ml di
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(18),
terrina_di_pesce_e_spinaci_seq_7.jpg
sciogliete la
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in 50 ml di
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tiepida e amalgamatela al composto (19-20). Frullate quindi il persico e l’orata con 100 ml di
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(21)
terrina_di_pesce_e_spinaci_seq_8.jpg
e anche qui aggiungete gli ultimi 5 gr di
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, sciolta in 50 ml di
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tiepida (22-23). Prendete uno stampo da plumcake delle dimensioni di 27x10 cm, foderatelo con la carta da forno e versatevi il composto di orata e pesce persico, quindi mettetelo a raffreddare in freezer per 15/20 minuti prima di procedere con il secondo strato (24).
terrina_di_pesce_e_spinaci_seq_9.jpg
Quando il composto sarà freddo e solido procedete aggiungendo il secondo strato, quello di
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, livellatelo bene e rimettete il composto in freezer a rassodare ancora per una ventina di minuti (25). Infine versate nello stampo il composto di
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, livellate bene e lasciate in frigorifero almeno per 4h (26). Trascorso il tempo indicato, togliete la terrina di pesce e
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dallo stampo e servitela fredda (27).

giallozafferano
 
Riferimento: Terrina di pesce e spinaci

Buonissimi!!!!!! Da provare assolutamente