Torta alle nocciole

Kabullino

Utente Master
Autore del topic
4 Aprile 2009
2.356
22
Miglior risposta
0
Torte_132g.jpg

INGREDIENTI

400 g di nocciole sgusciate
200 g di farina
200 g di zucchero semolato
120 g di burro a pezzetti
100 g di granella di mandorle
4 uova
una bustina di lievito vanigliato
un cucchiaino di scorza grattugiata di limone non trattato
burro per lo stampo


PREPARAZIONE

Scaldate il forno a 180 °C. Allineate le nocciole sulla placca rivestita con carta forno e tostatele per circa 10 minuti, mescolandole ogni tanto. Trasferite le nocciole su un canovaccio e strofinatele con energia per eliminare la pellicina. Frullatene grossolanamente metà, riducendole in granella, e mescolatele alle mandorle.
Imburrate una tortiera di 22 cm di diametro e rivestitela con carta forno tagliata a misura e imburrata. Fate aderire 3/4 della miscela di nocciole e mandorle sul fondo e lungo le pareti del recipiente. Portate il forno a 200 °C.
Frullate le rimanenti nocciole con qualche pezzo di burro riducendole in polvere. Montate le uova con lo zucchero rimasto e, quando saranno spumose e gonfie, amalgamate il burro rimasto, poco alla volta, e la scorza di limone. Mescolate le nocciole macinate alla crema di uova e burro e amalgamate a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito.
Versate il composto nello stampo, con delicatezza per non spostare lo strato di nocciole e mandorle, e cospargete la superficie con quelle tenute da parte. Cuocete nel forno già caldo per circa 30-35 minuti. Fate riposare la torta per 5 minuti fuori dal forno, sformatela con precauzione e fatela raffreddare su una gratella.


Fonte: oggi.it
 
Riferimento: Torta alle nocciole

Gia dall'aspetto ha una bella forma.
Non l'ho mai assaggiata, ma spero di assaggiarla presto dato che la nocciola me gusta :emoji_relieved: