Info Torta lievitata alle pere e cannella

Kabullino

Utente Master
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4 Aprile 2009
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Torte_148g.jpg

INGREDIENTI

300 g di farina
100 g di zucchero semolato
70 g di burro
15 g di lievito di birra fresco
2 pere Williams poco mature
2 tuorli
5 cucchiai di latte
2 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
un cucchiaino di cannella
burro e farina per lo stampo
sale


PREPARAZIONE

Sbucciate le pere, scartate i torsoli e tagliatele a spicchi sottili. Scaldate 20 g di burro in una padella antiaderente, unite le pere, cospargete con 2 cucchiai di zucchero semolato, unite il vino e cuocete a fuoco medio per 5 minuti, girando le pere con la paletta perché si insaporiscano. Toglietele dalla padella e fatele raffreddare su carta da cucina.
Sbriciolate il lievito in una tazza e diluite con il latte intiepidito. Disponete la farina a fontana, ponete al centro lo zucchero semolato tenuto da parte, il burro rimasto fuso e tiepido, i tuorli, 1/2 cucchiaino di cannella, il lievito e un pizzico di sale. Lavorate la pasta con il cucchiaio di legno per 10 minuti, o fino a quando diventa liscia e omogenea e si stacca dalle pareti del recipiente.
Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm di diametro a bordi alti e versate la pasta. Asciugate le pere con carta cucina e disponetele sulla pasta, a raggiera. Coprite e fate lievitare in un luogo tiepido per 2 ore.
Scaldate il forno a 190 °C e cuocete il dolce per 45 minuti. Sformate e fate raffreddare su una gratella. Mescolate insieme lo zucchero a velo e la cannella tenuta da parte e cospargeteli sul dolce prima di servire.